En résumé:
Pour faire suite à la série d’articles informatifs au sujet de la naturopathie et de la santé globale, vous trouvez ci-dessous quelques précieux aliments à mettre dans votre assiette ;
des aliments qui se distinguent par leur teneur élevée en calcium d’origine végétale et facile à assimiler.
Approche de la nutrition par la thérapie nutritionnelle en naturopathie
► La naturopathie est une médecine naturelle personnalisée. Le but de la thérapie nutritionnelle en naturopathie est de traiter toute votre personne, plutôt que vouloir juste cibler des symptômes individuels.
► Ce faisant, cette approche permet d’identifier et d’éliminer les causes profondes de la maladie et par effet de cause à effet, éliminer la maladie elle-même en laissant la santé reprendre sa place dans votre corps.
Que vous vous sentiez fatiguée ou malade, avec des douleurs, un état anxieux, stressé ou déprimé, la naturopathie peut vraiment vous aider à comprendre comment ces conditions se sont mises en place au fil du temps et des causes externes.
► L’approche de la naturopathie vous aide à faire les changements nécessaires pour vous sentir mieux que jamais, et avec votre participation, un effort conscient et une décision de votre part, permettre à la santé de trouver un terrain de vie durable en vous.
Comment trouver et assimiler du calcium sans consommer du lait?
Dans le cadre de la Naturopathie, la nutrition joue bien son rôle:
Alors que le lobby du lait ne cesse d’amalgamer volontairement le lait avec le calcium, vous trouvez ci-dessous la liste des 10 aliments qui contiennent plus de calcium que le lait, qui n’exploitent pas les animaux, qui sont très facilement assimilables et surtout qui vous apportent beaucoup d’autres précieux nutriments tels que les oligo-éléments et des vitamines vivantes.
Aliments avec du Calcium facile à assimiler
Le Chou Kale
150 mg de calcium dans 100 g de chou Kale. Vous avez 20% de calcium en plus que dans le lait de vache!
L’Amarante
Vous trouvez 159 mg de calcium dans 100 g d’amarante. Soit 27% de calcium en plus que dans 1 dl de le lait de vache!
L’Ail
Vous trouvez 181 mg de calcium dans 100 g d’ail. Soit 45% de calcium en plus que dans la même quantité de le lait de vache!
La Mélasse
Vous trouvez 205 mg de calcium dans 100 g de mélasse. Vous gagnez 64% de calcium en plus que dans le lait de vache!
Les Amandes
Vous trouvez 264 mg de calcium dans 100 g d’amandes. Vous avez entre autres 111% de calcium en plus que dans le lait de vache!
Le Soja
Vous trouvez 277 mg de calcium dans 100 g de soja. Vous avez déjà 122% de calcium en plus que dans le lait de vache!
Le Tofu
Vous trouvez 350 mg de calcium dans 100 g de Tofu. Vous bénéficiez de 180% de calcium en plus que dans le lait de vache!
L’Ortie
Vous trouvez 481 mg de calcium dans 100 g d’orties. Soit 285% de calcium en plus que dans la même quantité de lait de vache!
Les Graines de Chia
Vous trouvez 631 mg de calcium pour 100 g de graines de Chia. Vous avez 405% de calcium en plus que dans 1 dl de lait de vache!
Le Sésame
Vous trouvez 975 mg de calcium dans 100 g de sésame. C’est 680% de calcium en plus que dans 100 ml de le lait de vache!
Autres sources intéressantes de calcium facile à assimiler:
Purées! Les Purées comme Super source de Calcium
Comme vous pouvez le constater ci-dessus pour le sésame, les purées vous offrent des quantités record de calcium.
Les autres purées, en particulier celles les + faciles à trouver, telles que la purée de noix de cajou, d’amandes, de pistaches, en + de vous offrir une très belle source de magnésium, de phosphore, de potassium et de fer, contiennent également beaucoup de calcium très facile à assimiler.
Mise à jour le mardi 8 mars 2016
Santé : HARVARD a déclaré que les produits laitiers ne sont pas sains pour l’Humain…
L’Ecole de Santé publique d’Harvard a envoyé un message fort au Département de l’Agriculture des Etats-Unis (USDA) et aux experts en nutrition avec la sortie de son guide alimentaire « Healthy Eating Plate ».
Bonne nouvelle! L’université a répondu au dernier guide pour une alimentation saine MyPlate de l’USDA, qui a remplacé la pyramide alimentaire dépassée et erronée.
Les experts en nutrition de Harvard ont déclaré que le guide alimentaire de l’université était fondé sur la recherche en nutrition saine et plus important encore, n’a pas été influencé par les lobbyistes de l’industrie alimentaire. L’axe principal de ses recherches porte sur l’absence de produits laitiers au sein d’une alimentation saine fondé sur l’affirmation vérifiée de Harvard stipulant que « …une consommation élevée peut augmenter le risque de cancer de la prostate et probablement du cancer de l’ovaire. »
Les experts de Harvard ont également évoqué la haute teneur en gras saturés dans la plupart des produits laitiers et ont suggéré que le chou, les épinards, les amandes et les haricots secs sont des sources de calcium plus sûres que les produits laitiers.
Bravo à Harvard pour promouvoir une plus grande consommation de fruits et légumes, ainsi que des alternatives plus saines de protéines comme le poisson, les haricots ou les noix.
Et bravo également à Harvard pour ignorer les lobbyistes et montrer à l’USDA ce qu’une alimentation saine est vraiment.
source: http://www.sante-nutrition.org
Note:
Toutes les données relatives à la quantité de calcium pour 100 g d’aliment proviennent de la base de données de nutrition du Département de l’Agriculture des États-Unis.
Séances et Consultations de nutrition et de naturopathie ici à Lausanne au Centre Anama
Depuis une année, des consultations privées de naturopathie sont disponibles ici à Lausanne au Centre de thérapies alternatives Anama:
● Nutrition ciblée selon vos objectifs
● Naturopathie spécifique à vos besoins
● Drainage lymphatique pour drainer et rebooster votre organisme
Renseignements et RDV:
Séances et consultations de naturopathie données à Lausanne par Nadia Maherzi.
Email: nadia@centre-anama.ch et par Tél 079 453 53 96
Nadia est reconnue et agréé ASCA