Pourquoi les jus de légumes frais?

L’intérêt des jus de légumes est de pouvoir consommer énormément de nutriments et de vitamines ;
bien plus que vous pourriez en assimiler en mangeant uniquement ces mêmes aliments solides même sous forme de légumes crus.

Quand on boit un jus de ces mêmes légumes , notre intestin absorbe 70% des vitamines et nutriments,

Quand on mange ce même légume et qu’on a des intestins en bonne santé on absorbe 30% de ces mêmes vitamines et minéraux. Et encore, ceci avec un intestin en pleine forme, i.e. non irrité ou poreux.

Il faut savoir que quand vous mangez une carotte crue entière par exemple vos intestins vont devoir travailler pour extraire les vitamines et vous allez récupérer peut-être 15% des vitamines et minéraux de cette carotte. La même carotte passée en jus cette fois, c’est 70% des vitamines et minéraux que votre système digestif va récupérer.

En effet le GROS intérêt des jus de légumes est qu’ils sont dénués de fibres insolubles, donc très simples et rapides à digérer. L’organisme fait alors facilement le plein de vitamines et nutriments qui souvent manquent à notre alimentation moderne…

Bien! Et Comment faire ses jus de légumes soi-même?

Faire ses jus de légumes , c’est un moyen rapide est naturel de combler des carences et les nutritionnistes et le corps médical sont d’accord pour dire que tout le monde en a.

Panier de légumes frais prêts pour votre jus de légumes fait avec un extracteur de jus
Panier de légumes frais prêts pour jus de légumes avec extracteur de jus

Est-ce que nous avons accès à des fruits et légumes à peine cueillis, bio et gorgés de vitamines ? Rarement ! En bio ou pas ils ont souvent fait des kilomètres ou ont été cueillis il y a quelques jours. De plus les sols sont appauvris, vous avez sans doute lu les articles sur les quantités de vitamines présentes dans les fruits d’il y a un siècle. Oui les nutriments et vitamines ont fortement chuté dans les fruits et légumes, nos sols sont fatigués.

Alors consommer des jus frais régulièrement nous aide à compenser ce déséquilibre. Bien sûr ça peut nous aider aussi à gérer le stress et la vie aujourd’hui qui nous pousse sans cesse à faire plus vite.

Autres bienfaits des jus de légumes c’est d’augmenter la part de fruits et de légumes dans votre ration quotidienne. Un jus avec des épinards, quelques carottes, un citron et une pomme pour sûr vous n’auriez pas mangé tout ça pour votre goûter, et sans doute pas cru non plus.

Comment Réussir vos jus de légumes à l’extracteur de jus?

Fraîcheur & Conservation

Idéalement les jus de légumes sont consommés juste après leur extraction.

Quand il n’est pas possible de les boire immédiatement ou que vous souhaitez les conserver pour emporter, vous pouvez ajouter un jus de citron pour aider à la conservation du jus puis le mettre dans une bouteille avec le moins d’air possible à l’intérieur.

Compléter avec le l’eau si besoin, jusqu’à ce que la bouteille soit bien pleine ; comme ça il n’y a pas d’air dans la bouteille, et votre jus de légumes ne s’oxyde pas. Évidemment, à conservez au frais le plus possible.

Légumes bio ou pas?

Extracteur de jus de légumes vertical
Extracteur de jus de légumes vertical

Dans l’idéal on utilisera bien sûr des fruits et des légumes bio ; malheureusement on n’a pas toujours un très large choix de légumes et fruits bio frais, ni le budget.

Plutôt que de renoncer tout net aux bienfaits des jus de légumes, vous ferrez vos jus de légumes frais avec ce que vous trouvez à votre disposition.

Dans le livre de Norman Walker « Votre santé par les jus frais de légumes et de fruits« , Norman précise bien que les pesticides sont surtout concentrés dans les fibres des légumes ,
ce qui est une bonne nouvelle puisque le jus de légumes ne devient donc pas un concentré de pesticides.

Il est à noter aussi que dans le livre « Anti-Cancer » de David Servan-Schreiber il nous dit que les bénéfices à consommer des fruits et légumes, même en agriculture conventionnelle, sont supérieurs au fait de ne pas en manger du tout.
Donc faites au mieux avec votre budget et ce que vous avez à disposition.

Notez aussi que vous pouvez agrémenter vos jus avec des verdures sauvages, selon la saison vous pouvez trouver des orties aux vertus reminéralisantes ou bien du pissenlit aux vertus dépuratives.

Le Bon Mélange

Un autre conseil : évitez les mélanges trop compliqués, 3 ou 4 légumes ça suffit amplement. Au delà, le jus devient indigeste. Par ailleurs, utiliser moins de 30% de fruits et le reste en légumes. Et avec une bonne part de verdures c’est encore mieux.

Vous pouvez mettre un peu plus de fruits au départ quand votre palais n’est pas encore habitué, mais vous allez voir on s’habitue très vite au goût des jus de légumes frais.

Varier les plaisirs

Oui, chaque légume à sa spécificité, ses propres vitamines et nutriments. L’un sera plutôt diurétique, reminéralisant, protecteur des intestins, draineur du foie… Pour profiter de tous les bienfaits des jus de légumes allez-y! Variez les plaisirs.

Débuter simplement

Encore une fois évitez les jus trop complexes. Au début essayez pommes / carottes ou pommes / épinards.
Apprivoisez votre extracteur de jus et augmentez la complexité des mélanges petits à petits.

Comment consommer vos jus de légumes ?

Consommez vos jus de légumes en dehors des repas au moins ½ heure avant ou 1 heures après. Dans l’idéal juste après les avoir extrait à l’extracteur de jus. Attention ! Buvez-les tranquillement et pas d’un trait. Gorgée par gorgée et faites des pauses, pour donner à votre organisme le temps d’assimiler toutes ces bonnes choses.

Quelle quantité de jus de légumes ?

Commencez tranquillement avec 250 ml de jus, puis au fil du temps vous pouvez facilement arriver à consommer environ ½ litre par jour. A moins d’un cas particulier d’une carence extrême, c’est très suffisant. Le plus simple étant bien sûr de vous écouter.

Et les jus de légumes du commerce ?

Malheureusement les jus de légumes du commerce ont bien souvent été pasteurisés. Ils ont perdu l’essentiel de leurs vitamines. Par contre il existe aujourd’hui des jus frais qui sont livrés à domicile ou des bars à jus où les jus sont faits à la demande. Ce n’est pas encore courent mais c’est une possibilité qui existe peut-être près de chez vous.

Et les autres sources de calcium d’origine végétale?

Alimentation : Calcium sans lait : Sources de calcium végétal

Consultations en alimentation et naturopathie ici à Lausanne au Centre Anama

Depuis une année, des consultations privées de naturopathie sont disponibles ici à Lausanne au Centre de thérapies alternatives Anama:

● Naturopathie

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Renseignements et RDV:

La naturopathe Nadia Maherzi à Lausanne
Nadia Maherzi, Naturopathe à Lausanne

Séances et consultations de naturopathie données à Lausanne par Nadia Maherzi.

Email: nadia@centre-anama.ch et par Tél  079 453 53 96

Nadia est reconnue et agréé ASCA

Vidéo Réussir vos jus de légumes à l’extracteur de jus par Karen Chevallier

Karen avec son expérience sur l’alimentation vivante a pu tester les bienfaits des jus de légumes : Karen a très rapidement vu une nette différence au niveau de sa peau, devenue très très douce en à peine une semaine. Elle se sentait globalement mieux surtout au niveau digestif , son point faible. Et ses migraines ont fortement diminuées pour finir par disparaître.

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